Home Forums Forum Masalah Fiqih Shalat @ Surat Yasin

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #182110643

  Assalamualaikum warahmatullahi wabaraktuh

  Ya Habib Yang Kumuliakan,

  Alfaqir ingin bertanya mengenai masbuk shalat. Misal seseorang ketika Imam Mulai ruku` ia baru bertakbir dan membaca al fathihah sampai selesai,pada saat imam mulai akan sujud baru1/3 , si masbuk mengejar ruku kemudian i`tidal kemudian sujud dengan Imam shalat.

  1.Yang alfaqir ingin tanyakan terhitung dapat satu rakaat si masbuk tersebut apa tidak ya habib? Maaf jawabannya di kitab apa? Sebab si masbuk menanyakan ke alfaqir dalam kitab apa? Karena miskin ilmu sudilah kiranya habib mngikutsertakan referensinya.

  2.Mengenai tafsir surat Yassin ayat 18 maksduny apa ya Habib?

  Demikianlah pertanyaan si miskin ilmu ini semoga Habib ,keluarga dan Jamaah Majelis Rasulullah sealu dalam limpahan anugerah dan kasih sayang Nya. Amiin

  #182110650
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  1. dalam keadaan itu jika imam sudah naik dari rukuk sedangkan makmum belum rukuk maka ia tertinggal 1 rakaat, hal itu sudah Jumhur (kesepakatan) dalam madzhab syafii, dapat dilihat pada Syarh Baijuri Bab shalat Jamaah, juga pada Al Majmu oleh Imam Nawawi pada bab Masbuq, juga pada Al Iqna\’ Bab shalar jamaah, dan seluruh kitab syarah fiqih madzhab syafii menjelaskan demikian.

  2. makna ayat itu adalah berkata orang orang munafik dan kuffar bahwa para rasul itu hanya membawa kesusahan dan musibah, kedatangan mereka (para Rasul) hanya membawa kesialan, dan Allah menjawabnya jika mereka terus berbuat demikian maka akan kami hujani mereka dg hujan batu dari Allah dan siksaan yg pedih. demikian dalam Tafsir Imam Ibn Abbas ra dan Tafsir Imam Attabari dan Ibn Katsir dan lainnya

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.