Home Forums Forum Masalah Fiqih sholat sunnah fidiah

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #116370765
  Muhammad Efendi
  Participant

  Assalamualaikum Wr Wb

  Salam hormat beribu kasih kepada Tuan Guru Hb Munzir yand saya cintai……………….

  Semoga Allah Melimpahkan rahmat dan keselamatan yang sempurna atas Baginda Nabi Rasulullah SAW.(..Amin ) Dengan kemuliaan Baginda Nabi Rasulullah SAW terlepaslah berbagai keruwetan dan kesusahan Umat….Dengan kemuliaan Beliau semoga kita semua mendapatkan husnul Khotimah dalam segala hal dan diturunkannya hujan (rahmat) atas berbagai awan (kejelekan, kesempitan dan kesusahan) dengan keberkahan Baginda yang mulia. Dan semoga dilimpahkan salam dan kesejahteraan atas keluarga dan para sahabatnya dalam setiap kerdipan mata dan nafas dengan jumlah bilangan yang dimaklumi Allah wahai tuhan pemiliki alam semesta…
  Amin… amin ya robba Jibril wa Mikail wa Isrofil Fa trossamawati wal ard..( dikutip dari sholwat nariyah)

  Tuang Guru yang sangat saya cintai…
  Saya ingin menanyakan prihal sholat fidiah.
  Pernah saya mendengar akan kebaikan dari sholat ini dari seorang hamba Allah…
  Akan tetapi saya belum pernah menemukan hadis yang mendukung akan keutamaan dari sholat fidiah ini, adakah hadis yang dapat dijadikan acuan mengenai kebolehannya dalam melaksanakan sholat fidiah ini ya Tuan Guru……………………….??

  Apabila ada kebolehan terhadap pelaksanaan dari sholat Fidiah ini……Apakah sholat fidiah dan fidiah ayat ayat Al Qur’an hanya diperuntukkan bagi orang yang sudah wafat saja……………………………………………………………………………………………………….??
  ataukah dapat juga di peruntukkan bagi orang yang masih hidup…………………………..??

  Tuan Guru yang saya cintai.. jika sholat fidiah ini benar diperbolehkan……………………. apakah sholat fidiah ini dapat pula dulakukan secara berjamaah ya Tuan Guru……….??

  Apakah kita sebagai manusia yang telah dijadikan sebagai khalifah di muka bumi ini, apakah kita diperkenankan mengirimkan sholat fidiah dan beberapa fidiah ayat ayat al Qur’an kepada saudara kita dari golongan jin……………………………………………………..??

  Dan mohon penjelasannya mengenai tatacara dan waktu terbaik dalama melaksanakan sholat fidiah ini Tuan Guru( jika diperbolehkan melakukannya )…………………………..??

  Demikian hal ini saya pertanyakan kepada Tuan Guru yang sangat saya cintai…………..
  Atas penjelasan dari tuan Guru sangat saya ucapkan terima kasih.

  Mohon maaf saya haturkan kepada Tuan Guru sekiranya terdapat kesalahan bahasa dalam penulisan saya ini….

  Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh..

  Muhammad Efendi

  #116370795
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Cahaya Rahmat Nya swt semoga selalu menerangi hari hari anda dengan kebahagiaan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  shalat fidyah ini tak teriwayatkan pada hadits shahih, namun jika ia diniatkan sebagai Qadha bagi shalat orang yg telah wafat yg meninggalkan shalat maka hal itu diakui dalam madzhab syafii, bahkan ada pendapat yg mengatakan wajib meng Qadha shalat orang yg telah wafat.,

  saya belum menemukan hadits atau riwayat para Imam yg memperbolehkan shalat ini dilakukan berjamaah, dan tak pula ada riwayat yg mengatakan boleh dikirimkan untuk bangsa jin, namun tak ada pula riwayat yg menguatkan larangan dalam melakukannya berjamaah

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.