Home Forums Forum Masalah Umum Takiyah

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #73049746
  Yusup Maulana
  Participant

  Assalamualaikum Wr.Wb.

  Limpahan Rahmatnya semoga menaungi hari-hari Guru kami yang kami muliakan beserta keluarga dan segenap pengidola Rasululloh SAW.,dan semoga Guru kami tercinta diberi sehat wal afiat dan panjang umur dalam menegakkan panji Rasulullah SAW,AMIN.

  Ahlan Bib,
  Langsung aja pertanyaan dari ana:
  1.Apa yg dimaksud dengan Takiyah?
  2.Apakah takiyah termaksud dalam aqidah?saya baru tau bahwa sekte syiah mempunyai yg namanya aqidah takiyah
  3.Apakag ada hukumnya ?

  Demikian pertanyaan dari ana yg awam ini,Kurang lebihnya ana ucapkan banyak2 terima kasih atas izajahnya dan mohon dibukakan pintu maaf yg seluas2nya kalo ada pertanyaan yg kurang jelas atau berkenan dihati guru kami yg kami muliakan.Ana Maulana yg masih awam.

  Masykur Jazakumullah
  WasalamualaikumWr.Wb.

  #73049753
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Cahaya kemegahan Rabbul \’Alamin semoga selalu menuntun anda dalam keridhoan Nya,

  Taqiyah adalah berdusta untuk menyelamatkan diri, hal ini dibolehkan dalam syariah hanya bila terdesak dan demi menyelamatkan diri, contohnya kita ingin menyelamatkan orang mukmin yg sembunyi dirumah kita dan dikejar kejar oleh pembunuh, maka kita berdusta dengan mengatakan \"tidak tahu\" kepada pembunuh, hal ini disebut \"Taqiyyah\".

  dalil Taqiyah adalah QS Ali Imran ayat 28, dan mengenai hal ini diperjelas dalam Tafsir Imam Qurtubi, Tafsir Imam Attabari, Fathul baari Almasyhur dll.

  yaitu dusta untuk menyelamatkan diri, namun kelompok syiah berlebihan dalam ber taqiyah, mereka memperbolehkan Taqiyah dalam segala hal, bahkan ber taqiyah dalam hukum hukum syariah dan sejarah, maka hal ini tergolong pada dusta, dan terkena firman Allah swt : \"Allah melaknat orang orang yg berdusta\" (QS Al Imran 61)

  wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.