Home Forums Forum Masalah Umum Tanya tentang doa Qunut

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #71732538
  budi kurniawan
  Participant

  Asalahmualaikum,
  Saya mau tanya, apakah sebenarnya doa qunut sesudah sholat subuh itu diperbolehkan atau tidak, banyak muslimin yang mengamalkannya, tapi saya membaca forum di website lain ada yang mengatakan itu adalah bid\’ah dan tidak di terangkan dalam alqur\’an maupun sunnah nabi Muhammad SAW, mohon penjelasannya.

  sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas jawabannya.

  #71732542
  Munzir Almusawa
  Participant

  AlaikAlaikum salam warahmatullahi wabarakaatuh

  diriwayatkan oleh Anas ra dinukil oleh Ahmad dan Daruquthniy bahwa Rasul saw melakukan doa qunut setiap shalat subuh dan tak pernah meninggalkan qunut di waktu subuh hingga wafatnya.

  dan sebagian Imam Madzhab berbeda pendapat mengenai qunut di waktu shalat subuh :
  Imam Syafi\’i berpendapat bahwa Qunut setelah ruku pd paraka\’at kedua subuh
  Imam Malik berpendapat bahwa Qunut sebelum ruku pd raka\’at kedua,

  memang Qunut yg Muttafaq adalah Qunut Naazilah, bukan Qunut setiap shalat subuh, Qunut Naazilah adalah doa Qunut yg dibaca setiap shalat lima waktu, dibaca bila terjadi musibah atas muslimin, inilah riwayat yg lebih kuat.

  namun hadits diatas diperkuat dg Itsbat dua Imam Madzhab bukanlah berarti Qunut ini diada adakan sebagaimana menurut pandangan orang bodoh yg tak mengerti Ilmu hadits

  sumber : Kitab Ibaanatul Ahkam Syarh Buluughul Maaraam, oleh Imam Muhammad bin Alwi Almalikiy, Juz 1, hadits no.245, hal.428).

  walhasil Mereka menganggap Imam Syafi\’i dan Imam Malik yg sudah diakui sebagai Imam Besar dan Terkemuka diantara Jumhur para Muhadditsin adalah orang yg tak mengerti hadits, dan mereka lebih mengerti hadits hingga dengan mudahnya mereka mengatakan ini Bid\’ah, bukti dari kedangkalan pemahaman mereka.
  Allahummahdiqaumiy, fa innahum Laa Ya\’lamuun

  wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.