Home Forums Forum Masalah Fiqih Tentang Solat Dan Salam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #130397669

  [b]BismiLlah wal HamduliLlah,
  ALLAHumma sholli `ala Sayyidina Muhammad wa Alihi wa Shohbihi wasalim.
  [/b]
  As-Salamu`alaikum wa RahmatuLlahi wa Barakatuh wahai para Pencinta dan Pembela Sayyidina Muhammad ShalALLAHu`alaihiwasalam dimana jua antum berada.

  Ya Habibana,
  `Afwan, izinkanlah hamba yang jahil ini untuk bertanyakan beberapa soalan :

  1) Apakah sah solat subuh seseorang itu, kerna terlewat bangun dari tidur, lalu dia mengerjakan solat subuh tersebut dengan niat \"sahja aku solat fardhu subuh 2 raka`at keatas diri ku kerna ALLAH Ta`ala\", sedangkan pada waktu itu sudah melepasi waktu syuru`?

  2) Hamba pernah ditegur oleh seseorang kerna hamba menambah salam dengan doa \"Maghfiratuh\", iaitu \"As-Salamu`alaikum wa RahmatuLlahi wa Barakatuh wa Maghfiratuh.\" ALLAHu ALLAH. Beliau menegaskan kepada hamba agar meninggalkan ucapan seperti itu kerna takut ia tergolong didalam perkara bid`ah yang patut dijauhi, kerna ia tidak pernah diucap oleh Nabi ShalALLAHu`alaihiwasalam. Justru, bagaimana pendapat mu ya Habib?

  Di atas masa, perhatian serta bimbingan nya hamba ucapkan, syukran jazilan.

  Semoga setiap detik nafas dan masa serta setiap huruf perkataan dari bimbingan Habibana, diterima dan diberkati olehNYA, ALLAH `Azzawajalla serta diberikan sebaik-baik dan setinggi-tinggi ganjaran pada zahir dan batin, di dunia dan di akhirat.

  Amiin Ya ALLAH, Ya Rabb, Ya Rahman, Ya Rahim, Ya Hayyu, Ya Qayyum, Ya Dzal Jalali wal Ikram…

  [b]Was-Salamu `ala manittaba`al huda….
  WALLAHu a`lam bisawab.[/b]

  #130397692
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda dg kesejahteraan,

  saudariku yg kumuliakan,
  1. mengenai shalat subuh jika sudah keluar waktu tetap wajib hukumnya dan sah, namun ia adalah Qadha.

  2. mengenai salam, boleh saja ditambahi demikian dan tak ada larangannya, semua perbuatan baik sudah diperbolehkan dan diperintah oleh Allah swt, selama tak ada larangannnya secara syariah, Berkata Imam Ibn Rajab dalam kitabnya Jami’ul Uluum walhikam bahwa firman Nya swt : “Sungguh Allah swt telah memerintahkan kalian berbuat adil dan kebaikan, dan menyambung hubungan dg kaum kerabat, dan melarang kepada keburukan dan kemungkaran dan kejahatan” berkata Alhasan bahwa ayat ini tidak menyisakan satu kebaikanpun kecuali sudah diperintahkan melakukannya, dan tiada suatu keburukan pun kecuali sudah dilarang melakukannya. (Tuhfatul Ahwadziy Juz 5 hal 135)

  maka semua hal baik sudah diperintah oleh Allah, walau tak teriwayatkan di hadits, dan semua hal buruk sudah dilarang Allah swt walau tak teriwayatkan di hadits, misalnya narkoba, dimasa lalu tak ada, dan tak ada hadits yg mengharamkannya, namun tentunya hukumnya haram karena dikiaskan pada Khamr dan hal yg memabukkan,

  demikian pula salam yg ditambahi nama Allah yg mulia, maka tak ada larangannya.

  Demikian saudariku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.