Home Forums Forum Masalah Umum wali allah

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #76004110
  adi
  Participant

  assalamualikum…..wr…wb…

  yaa habib,,,ana mau tanya masalah WALI ALLAH……….bisa habib jelaskan tentang wali ,wali itu yg ngangkat siapa? maqom2 wali? , tugas wali , dan siapa2 saja yg saat ini mendapat maqom sebagai wali ?
  satu lagi yaa habib…….boleh kah saya erperasangka bahwa habib yg ini wali , habib itu wali…….tentu dgn syarat2 yg tertentu saya berperangka…….

  tolong penjelasan nya yaa habib …..

  syukron katsiron………………..

  #76004130
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatulla h wabarakatuh,

  Limpahan keberkahan dan kasih sayang Nya swt semoga selalu menghiasi hari hari anda,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  Wali Allah adalah orang yg beriman dan bertakwa, sebagaimana hadits qudsiy yg mana Allah berfirman : ”Barangsiapa memusuhi waliku sungguh kuumumkan perang kepadanya, tiadalah hamba Ku mendekat kepada Ku dengan hal hal yg fardhu, dan Hamba Ku terus mendekat kepada Ku dengan hal hal yg sunnah hingga Aku mencintainya, bila Aku mencintainya maka aku menjadi telinganya yg ia gunakan untuk mendengar, dan matanya yg ia gunakan untuk melihat, dan menjadi tangannya yg ia gunakan untuk memerangi, dan kakinya yg ia gunakan untuk melangkah, bila ia meminta pada Ku niscaya kuberi permintaannya….” (shahih Bukhari hadits no.6137)

  Allah yg memilih siapa diantara mereka yg menjadi wali Nya swt, derajat derajat para wali berikhtilaf para ulama, banyak pendapat tentang hal ini, dan masing masing bertugas tuk membantu menegakkan syariah Islam dan membantu dakwah Nabi saw.

  Berkata Imam Syafii : “kalau seandainya para ulama dan fuqaha yg mengamalkan ilmunya dan mengajarkan ilmunya itu bukan wali Allah maka ku umumkan bahwa wali Allah itu tidak ada”, ucapan ini menjelaskan bahwa mereka itu adalah para ulama yg berdakwah dan mengamalkan sunnah.

  Tentunya boleh boleh saja anda berprasangka demikian, jika anda melihat seorang ulama yg shalih, dan berdakwah dan mengajar maka pantas saja anda mengatakannya wali Allah, karena ia telah mengemban beban dakwah nabi saw tuk menjadi penegak sunnah dan risalahnya saw.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Saya menjawab pertanyaan anda dari Denpasar Bali, mohon doa

  Wassalam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.