Home Forums Forum Masalah Umum yasinan & amalan malam jumat

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #110998886
  khunthai
  Participant

  Assalamu\’alaikum wrwb.
  Semoga habib munzir beserta keluarga selalu dalam kesehatan dan kemuliaan.

  Yaa habib. Kami ada mendapatkan hadits seperti ini,

  “Janganlah kamu sekalian mengkhususkan malam jum ‘at dari pada malam-malam lainnya dengan suatu sholat, dan janganlah kamu sekalian mengkhususkan siang harinya untuk berpuasa dari pada hari-hari lainnya, kecuali jika sebelum hari itu telah berpuasa” (HR. Muslim).

  Kemudian org2 wahabi menggunakannya untuk melarang amalan yasinan di malam itu. Katanya, \"sholat yang sudah pasti tata cara dan urutanya saja dilarang untuk dikhususkan pada malam jum’at apalagi yasinan yang masih diperdebatkan cara dan aturanya.. dari sini dapat disimpulkan dan dipahami dengan hati dan pikiran yang jernih bahwa Allah dan Rasul-Nya melarang mengkhusukan hari untuk sebuah ibadah\".

  Bagaimanakah sebenarnya yaa habib. Terangkanlah kepada kami masalah ini.

  Semoga dakwah MR selalu dijayakan Allah swt sampai akhir zaman nanti. Amien.

  #110998905
  Munzir Almusawa
  Participant

  alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Ketenangan dan kesejukan hati semoga selalu menerangi hari hari anda

  saudaraku yg kumuliakan,
  tentunya yg dilarang adalah shalat malam yg dikhususkan malam jumat saja, dan mengharamkan shalat malam dihari lainnya,

  namun Rasul saw juga mengajari kita melakukan shalat sunnah di malam jumat untuk memperkuat hafalan, sebagaimana riwayat Mustadrak ala shahihain oleh Imam Hakim, dan Imam Hakim mengatakan hadits ini shahih dan memenuhi persyaratan Imam Bukhari dan Muslim.

  tak ada larangan dalam mengkhususkan bacaan Alqur,an disuatu malam atau dimalam jumat, larangan adalah pada ibadah shalat dan puasa di hari jumat, dan hal itu ,makruh, bukan haram, demikian dalam Madzhab syafii, karena Imam Malik dalam madzhabnya justru memperbolehkan puasa di hari jumat, dan ia berkata : kulihat para sahabat melakukannya dan mengkhususkannya di hari jumat

  diriwayatkan oleh Atsa\’labiy, dari Abu Hurairah ra bahwa Rasul saw bersabda : Barangsiapa yg membaca surat Yasin di malam jumat maka ia dipaginya sudah diampuni ALLAH\" (Tafsir AL Hafidh Al Imam Qurtubiy) dan kita memahami bahwa Ima Qurtubi adalah Imam Besar yg Tsigah fatwanya, dan dijadikan rujukan oleh Imam Ibn Hajar Al Asqal;aniy dan banyak hujjatul islam lainnya.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.